Jumat, 14 Februari 2014

Lemon 'Cheesecake' Pancakes

Sejak bergabung di milis Natural Cooking Club beberapa hari yang lalu, antusiasme masak tiba-tiba kembali membara. Hobi masak sih, sudah lama. Tapi suka angot-angotan. Kalau kepingin masak ya masak, kalau nggak ada inspirasi ya off dulu.

Sekarang, niatnya minimal seminggu sekali saya coba masak sesuatu. Mungkin efek dari melihat member-member lain yang pada rajin 'setor' resep berikut foto hasil masakannya ke milis.

Nah, ini 'setoran' resep perdana saya. Rasanya sayang kalau sudah capek-capek browsing dan menyusun resep kalau akhirnya cuma di copy-paste dan dikirim ke milis. Jadi, saya buat blog juga.

Mengikuti tema di milis, yaitu Cheese Weeks, saya pun berpikir membuat sesuatu berbau keju. Kebetulan beberapa hari lalu nonton acara masaknya Nigella Lawson yang bikin cheesecake dalam bentuk pancake. Intinya simpel, adonan pancake plus cream cheese.

Supaya agak 'wah', saya bikin topping yang berbau cheesecake juga. Karena di rumah banyak stok lemon (tiap hari minum air lemon biar sehat), saya bikin lemon cheesecake topping.


ini dia penampakannya.. titik-titik item itu bukan kotoran ya.. itu biji vanilla

Ini resepnya..


Cream Cheese Pancake
Sumber: http://www.myrecipes.com/recipe/cream-cheese-pancakes-10000000257805/

2 cup tepung terigu
3 sdt baking powder
2 sdm gula
1 butir telur ukuran besar
1 1/2 - 2 cup susu cair
6 sdm cream cheese, kocok sampai lembut
1 sdm butter, cairkan
1/2 sdt ekstrak vanilla (saya ganti biji dari 1/2 vanilla bean)

Campur tepung, baking powder, dan gula.


Di mangkuk lain, campur susu, cream cheese, butter, telur, dan vanilla; masukkan ke bahan-bahan kering, aduk sampai tercampur (adonan pancake jangan diaduk lama-lama nanti pancake bisa 'bantat'. Kalau masih berbutir, nanti akan tercampur sendiri waktu dimasak). 

Tuang adonan ke wajan teflon yang sudah dipanaskan dan dioles sedikit minyak.

Kalau bagian atas sudah bergelembung, balik pancake dan matangkan sisi sebaliknya.



Lemon 'Cheesecake' Topping

*) aslinya resep ini pakai key lime, tapi saya ganti lemon

6 sdm cream cheese
2 sdm butter
1/2 cup heavy cream
1 buah lemon, parut kulitnya, peras airnya
1/2 sdm ekstrak vanilla (saya ganti biji dari 1/2 vanilla bean)
2 sdm gula

Campur cream cheese, butter, dan kulit lemon di dalam panci kecil, jerang di atas api sedang sampai mencair.

Kecilkan api, tuang heavy cream pelan-pelan, masukkan gula dan vanilla. Aduk terus sampai hampir mendidih.

Angkat dari api, masukkan perasan air lemon (jumlah sesuai selera, mulai dari 2 sdm, kalau kurang berasa lemon boleh ditambah).

Tuang topping ke atas pancake.


Tips:
*) Adonan pancake bisa disimpan. Caranya, masukkan ke wadah kedap udara, simpan di dalam kulkas. Tahan sampai 2 hari.
*) Pancake yang sudah jadi bisa juga dibekukan. Masukkan ke wadah, alasi setiap pancake dengan kertas roti. Kalau mau makan, tinggal di-defrost di microwave.
*) Topping bisa disimpan di dalam toples atau wadah, masukkan ke kulkas. Kalau sudah masuk kulkas, topping akan jadi lebih padat dan creamy, bisa dipakai untuk olesan roti.


Done! Happy Cooking!


Tidak ada komentar:

Posting Komentar